Bandeau

Bandeau Le Chameau Bleu

LATEST BANNER

NOUS DEMENAGEONS LE SITE !!
RETROUVEZ NOUS SUR


Restaurant Ouzbek : Le Boukhara


BOUKHARA - UN AVANT-GOÛT DE L'OUZBÉKISTAN A PARIS


Le Chameau Bleu - Plat du Restaurant Boukhara a Paris




Le Chameau Bleu - Drapeau OUzbekIl me semble encore bien loin le moment où nous pourrons enfin penser aux bagages et nous envoler vers le pays de Tamerlan. Encore quelques mois de patience! Ne dit-on pas, d'ailleurs, que ce qui est bon c'est l'attente...
Pendant que nous nous nourrissons culturellement de tous les ouvrages et guides que nous pouvons trouver sur notre passage, nous avons également voulu nous nourrir au sens propre du terme avec des saveurs de ce pays. Il est évident que ce que nous goûtons ici sera bien loin des parfums de là-bas... Mais pour prendre notre mal en patience, nous avons donc décidé de nous octroyer une  petite parenthèse ouzbèke.
Si nous ne pouvons pas encore aller en Ouzbékistan, faisons en sorte que l’Ouzbékistan vienne un peu à nous. Rien de tel que de s'initier un tant soit peu à la gastronomie ouzbeke.  Il faut dire que les restaurants ouzbeks ne courent pas les rues ici à Paris. Malgré tout cela, nous avons réussi à en trouver trois dont deux du même propriétaire. Nous avons donc jeté notre dévolu sur le Boukhara Trévise.  


Le Chameau Bleu - Salle du restaurant Boukhara à Paris
Non loin des grands boulevards, côtoyant des nouvelles adresses de la  rue Richer, se cache ce petit restaurant ouzbek. Boukhara est en fait le nom d'une des villes phares de l'Ouzbékistan. Ça sera d'ailleurs une des étapes clés de notre futur voyage.
Boukhara comme Samarcande étaient des points de passage de la fameuse route de la Soie qui date de plus de 2000 ans avant notre ère. Mais revenons à nos moutons.
De prime abord, ce petit restaurant d'une vingtaine de couverts ne paie pas de mine. Il faut prêter une attention particulière aux murs pour découvrir petit à petit les différents éléments de décoration qui viennent directement du pays... Suzanis (teintures ouzbèkes) accrochés au mur, cithare, céramique, Tioupé (petit chapeau ouzbek en forme de calotte)... Ces éléments sont comme une invitation au voyage.
Commençons donc notre périple culinaire dans ce restaurant...


= Service =


Le service  dans ce restaurant est plutôt correct, mais rien de transcendantal. Rapide, discret.. peut-être un peu trop discret d'ailleurs.  Connaissant la rareté de ce genre de restaurants ici en France,   nous aurions pu nous  attendre  à un peu plus de conseils, d'explications et des orientations sur les différentes spécialités proposées par l'établissement. Il faut quand même reconnaître qu'il y a un minimum d'explications dans le menu.
Livrés à nous même,  nous avions heureusement repéré dans nos guides quelques plats que nous voulions tester. Ne sachant que choisir, nous avons opté pour un menu dégustation (29 €)  que nous avons partagé à 2. Ce menu est composé d'un assortiment de 3  entrées, 4 plats et  3 desserts. Nous avons rajouté un plat de Chuchvara.

A l'arrivée de l'assiette d'entrées, nous avons eu du mal à identifier les différentes salades. Une petite présentation aurait été la bienvenue :-)...

= Les plats =



Le Chameau Bleu - Plat du Restaurant Boukhara a ParisAu centre :
Salade Tamerlan : Aubergine grillé, Tomate,  concombre, oignon, fêta, et épices de la montagne.
En haut de la photo : 
Salade Atchik  Tchuktchuk : salade traditionnelle tomate oignon concombre et poivre noir.
En bas de la photo :
Malossol russe maison : Cornichon, chou, tomate marinée, poivron mariné.
 
La salade Tamerlan est relativement proche des salades grecques que nous connaissons. L'aubergine rajoute néanmoins un coté fondant et gourmand à l'assiette. Plutôt intéressant.

La salade Atchik  Tchuktchuk est toute simple et fraîche. Pour les fanas de poivre comme moi, ça marche toujours.

Belle assiette d'entrée plutôt agréable avec des parfums proches de ce qu'on connaît ici avec les cuisines méditerranéennes.

Passons donc au plat!


Au centre de la photo :
Plov : Ragoût de riz

En haut de la photo :
Samsa : pâte feuillée cuite au four

A gauche de la photo :
Manti : grands raviolis cuits à la vapeur

En bas de la photo :
Hanoum : Lasagne ouzbèke cuite à la vapeur

Avec cela,  nous avons commandé des Chuchvaras :
 

Chuchvara : Petits raviolis préparés à la façon ouzbèke, viande de bœuf,   à la sauce  de Turkestan à base de tomate e parfumé aux épices.
Concernant les plats tout est bon, les parfums et les épices sont douces. Mention spéciale pour les Chuchvaras. Les raviolis sont fondants, superbe texture,  la sauce à base de crème et de tomates est hyper parfumée. C'est le genre de plat dont nous raffolons. Les papilles sont en émoi... Le plats nous emporte bien. C'est gourmand, c'est rond. Ça donne envie de piocher dans le plat encore et encore.

Par contre, nous restons un poil déçu sur le plov ;  le ragoût de viande, riz et carotte que l'on peut également trouver en Russie. nous l'avons trouvé un peu fade à notre goût.
Mais l'ensemble des plats est quand même agréable à déguster.

Quant aux desserts, ils sont moins intéressants, et un peu lourds. En terme de goût il est difficile de discerner les 2 gâteaux. Un  peu comme les friandises maghrébines, ce dessert est chargé en sucre, voire un peu trop chargé de notre point de vue. Mais cela  est bien évidemment une question de goût...
 


A gauche, Chak Chak : gâteau croquant au miel  et noix servi avec une boule de glace vanille. 


Gâteau Emir de Boukhara : Pâte feuilletée aux raisins, noix et miel
Glace vanille.








Pour finir le repas, vous pouvez  prendre un petit thé aux épices de Boukhara, nous avons plutôt opté pour  un digestif un peu plus fort : Une vodka douce aromatisée à la pêche! Un régal!

Les points positifs :  Belle découverte  culinaire avec ces plats ouzbeks

Les  points négatifs :  Service trop discret et manque de conseil. Le prix des vins est plutôt salé. Pas de bouteille en dessous de 26 €. Même à ce prix là, ce ne sont pas de grands vins.  


= Conclusion = 


Pour un premier plongeon en Ouzbékistan et en Asie centrale, c'est plutôt réussi.. Nous avons passé un agréable moment  avec une mention spéciale  pour les Chuchvaras. Ces petits raviolis fondants avec sa sauce à la tomate sont un régal !!!!! J'en ai l'eau à la bouche  rien qu'en repensant à ce plat. la nourriture dans ce restaurant est plutôt bonne. Mais l'exotisme a quand même un certain prix.
Il sera intéressant de retourner dans ce restaurant une fois revenu d'Ouzbékistan pour voir si  les plats proposés sont proches de ceux du pays.

= Synthèse = 


 
En résumé, ça donne cela :

Nourriture
3,5/5
Service
2,5/5
Ambiance
3,5/5
Budget
2,5/5
Le Chameau Bleu - Mappemonde Informations Pratiques
Boukhara Trévise
37 rue Trévise 75009 Paris
Tel : +33 1 48 24 17 42
(M) Cadet (ligne 7)

Ouvert du Lundi au Vendredi 

de 12h00 à 15h00 et 
de 19h00 à 00h00
Samedi de 19h00 à 00h00
Fermé le samedi midi et le Dimanche
Budget  de 30 à 40€ par personne.
Menu dégustation avec 
un assortiment de 3  entrées,
4 plats et  3 desserts 
: 29€
Plats entre 13 et 16€





Vous avez aimé ? Alors n'hésitez pas à partager :

Facebook Twitter Google Plus






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire