Nous ne sommes pas des habitués de cette région. Nous connaissons surtout les crêpes, les moules frites et autres fruits de mer. Nous pensions au début découvrir et goûter d'autres plats régionaux, mais l’air du coin nous a ramenés inéluctablement aux crêpes et aux moules frites, toutes les 4 heures :-) comme des drogués en manque...
Nous avons rendu les armes et avons décidé d’étudier plus sérieusement la question autour de St Malo. Pas de contre-indication les concernant, aussi ci-dessous vous trouverez une sélection des lieux qui nous ont marqués, où nous avons parfois fait une entorse à notre régime crêpes/moules frites...
Le ThimOty
(seul écart à notre régime crêpes/moules frites)Une crêperie/restaurant mais ce n'est pas ce que nous y avons dégusté....ils gagnent à être connus pour leurs gâteaux aux proportions monstrueuses... Parfaits pour le goûter lorsque l'on a besoin de sucre mais que l'on souhaite changer des crêpes, kouign amann, beignets et autres fars... En mode salon de thé, le Thimothy dispose d'une belle carte de thé en vrac et en sachet ainsi que d'autres boissons chaudes.
Nous aurions du nous en tenir au goûter mais nous avons eu le malheur d aller y prendre un dessert.....la soirée s'est arrêtée là pour nous et nous ne sommes même pas retournés à la rhumerie le Hiss et Oh comme la veille à cause de l’excédent de sucre.....Mais ne passez pas à côté de ce bar et de leur carte de rhums arrangés!
Escapade à Dinan
Pause obligée à une crêperie, et heureux hasard, nous tombons sur une maison familiale, la crêperie du Manoir, où le couple passionné a créé sa carte avec la maison les Épices Roellinger. La crêpe au Salidou accompagnée d'un morceau de nougatine faite maison n'a pas la même saveur. Chaque crêpe a sa petite histoire avec une épice!
Les épices Roellinger est une institution à Saint Malo qui mérite le détour, sans avoir d’idées d achats en tête, ne serait-ce que pour les lieux et la découverte de leur collection d'épices.
C'est une véritable caverne d'Ali Baba. Il y a de nombreux points de vente en Bretagne mais également dans toute la France et même à Bruges!
Sur la route du Cap Fréhel
Sur la route qui mène au cap Fréhel, nous avons trouvé l'endroit parfait pour se restaurer avant la balade digestive alors que nous pensions faire une entorse à notre régime breton et nous contenter de malheureux sandwichs :) : "la Ribote", petit restaurant avec vue sur la lande et la mer. Monsieur s'est lancé dans un descriptif enthousiaste qui sera bientôt en ligne. En attendant je vous indiquerais seulement qu'ils ont toute sorte de spécialités bretonnes (la potée bretonne dénommé Kig Ha Farz, les traditionnelles moules frites etc.)Nous avons eu droit à un plat du jour exceptionnel lors de notre visite: les moules au Haddock et curry.
Dernière recommandation, il faut prendre la route depuis Plévenon qui mène au Cap Fréhel...sinon vous ferez comme nous...vous roulerez en voiture et commencerez à désespérer en passant devant un parking désert.
La marche digestive depuis le cap Frehel jusqu'aux plages est magnifique et sera d'autant plus appréciée après le repas.
Les huîtres à Cancale
Vous pouvez avoir la tête qui tourne sur le port de Cancale. Ce mal de crâne et une sensation de respiration difficile seront probablement perceptibles. Cela est sans doute causé par le gaz issu de la décomposition des algues en bordure de production ostréicole. Vous assistez même au ballet des tracteurs se rendant sur leur lieu de travail. Résistez car vous pourrez acheter sur le marché en direct des huîtres. Vous les dégusterez sur le port face au Mont Saint Michel qui semble être un mirage au loin. Il faut compter entre 4 et 6 euros la douzaine d'huîtres! (ouverture et citron compris). Pour accompagner ces fruits de mer, juste avant le port, un caviste (107, rue du Port) vend des petites bouteilles de vin blanc que vous ne serez pas en mesure d'apprécier ailleurs que là-bas...:)
Nous n'avons pas eu de mauvaises surprises en termes de crêpes et de moules frites. Nous pouvons aussi recommander "le Corps de garde" que vous ne pouvez pas louper sur les remparts. Évitez la grande salle qui certes a une belle vue mais aussi une acoustique fatigante...Préférez la plus petite salle. La carte est extrêmement exhaustive et rend le choix très difficile!
"LE BEIGNET D'HECTOR M'A TUER"!!!
Dernière recommandation : si vous cédez aux sirènes des beignets de la la maison Hector situé 11 rue Porcon de la Barbinais, ne faites pas comme nous. Choisissez stratégiquement votre moment de dégustation car toute activité est impossible après son ingestion....
===============
BONUS
BONUS
===============
A Saint Malo, nous n'avons pas mangé :-)
On s'est pas mal balader également
Voici nos escapades malouines
Informations Pratiques le ThimOty 7, rue de la Vieille Boucherie 35400 SAINT MALO 02 90 40 35 36. Entre 8€ et 9€ la part de gâteau ÉNORME, déclinée en forêt noire, fondant, framboisier, etc. Le Hiss et Oh (Bar à Rhums Arrangés) 7, rue de Chartres Ouvert tous les jours, de 11h à 14h et de 18h à 1h (2h en été). 5 à 6€ le shot de rhum arrangé Les beignets de La maison d'Hector 11 Rue Porcon de la Barbinais Saint Malo 3,5€ le beignet Crêperie Le Corps de garde 3 montée de Notre Dame Saint Malo La crêperie Beaumanoir 4 Place Duclos, 22100 Dinan Tel : 02 9 La Ribote ouvert midi et soir Route du Cap Fréhel 22240 Plévenon Tel : 02 96 41 43 76 |
Vous avez aimé? Alors n'hésitez pas nous laisser un commentaire et à partager :
Que de bons souvenirs Dinan, même Dinard, Saint Malo, Cancale et le Mont Saint Michel, le poisson tout frais, les moules et les huîtres, miam... Pour moi, ça remonte à loin. J'y retournerai bien.
RépondreSupprimerNous aussi! On a très envie d'y retourner...mais on doit préparer notre estomac vue les excès de la dernière fois ! lol
Supprimer